كأس العالم 2030: حدث تاريخي عابر للقارات
بدأت الاستعدادات بالفعل للاحتفال بالذكرى المئوية لانطلاق بطولة كأس العالم لكرة القدم، في نسخة استثنائية عام 2030 ستشهد إقامة مبارياتها عبر ثلاث قارات. وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قد أعلن في عام 2023 أن إسبانيا والبرتغال والمغرب سيتشاركون في استضافة البطولة، لتكون المغرب أول دولة عربية في شمال إفريقيا تحظى بهذا الشرف المشترك.
وتأتي هذه النسخة في الوقت الذي تستعد فيه إسبانيا، حاملة اللقب عقب تتويجها الأخير بمونديال 2026 أمام الأرجنتين في نيويورك، للدفاع عن لقبها على أرضها ووسط جماهيرها. وعلى الرغم من أن الجزء الأكبر من منافسات البطولة سيقام في الدول الثلاث المستضيفة (إسبانيا والبرتغال والمغرب)، إلا أن الفيفا قرر إقامة المباريات الثلاث الافتتاحية في قارة أمريكا الجنوبية، وتحديداً في الأوروغواي والأرجنتين والباراغواي، وذلك تخليداً لذكرى مرور 100 عام على النسخة الأولى للمونديال التي أقيمت عام 1930.
لماذا تقام المباريات الأولى في أمريكا الجنوبية؟
تقام النسخة الفريدة من كأس العالم 2030 في الفترة من السبت 8 يونيو إلى الأحد 21 يوليو 2030، بمشاركة 48 منتخباً يتنافسون في 21 ملعباً مختلفاً. ويعود سبب إقامة المواجهات الأولى في قارة أمريكا الجنوبية إلى الاحتفال بالذكرى المئوية للمونديال؛ حيث احتضنت الأوروغواي البطولة الأولى في التاريخ عام 1930 وتوجت بلقبها بعد الفوز على الأرجنتين في النهائي، بينما تحتضن الباراغواي مقر اتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول)، وهو أقدم اتحاد قاري في العالم.
وقد علق رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جياني إنفانتينو، على هذا التنظيم المشترك قائلاً: "في عالمنا المنقسم اليوم، حيث يبدو أن لا أحد يستطيع الاتفاق على أي شيء، فإن القدرة على الاتفاق على حدث كهذا هي بالتأكيد رسالة لا تصدق من الوحدة والإيجابية. كأس العالم هو حافز فريد للتغيير الاجتماعي الإيجابي والوحدة".
ملاعب كأس العالم 2030 وسعتها الجماهيرية
ستحتضن أمريكا الجنوبية المباريات الثلاث الأولى في استادات تاريخية؛ وهي ملعب "مونومنتال" في العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس الذي يتسع لـ 100 ألف متفرج، واستاد "مونتيفيديو" التاريخي في الأوروغواي، بالإضافة إلى استاد "أوزفالدو دومينغيز ديب" الجديد في الباراغواي.
ومع انتقال البطولة إلى نصف الكرة الأرضية الشمالي، ستتوزع المباريات على 18 ملعباً في الدول الثلاث المستضيفة، حيث تمتلك إسبانيا نصيب الأسد بـ 9 ملاعب، يليها المغرب بـ 6 ملاعب، ثم البرتغال بـ 3 ملاعب.
يبرز من بين الملاعب المغربية ملعب "الحسن الثاني" بمدينة الدار البيضاء، والذي يجري تشييده حالياً ليتسع لـ 115 ألف متفرج، ليصبح عند افتتاحه في 2028 أضخم ملعب كرة قدم في العالم والملعب الرئيسي للمنتخب المغربي. وفي إسبانيا، يبرز ملعب "كامب نو" المجدد في برشلونة بسعة 105 آلاف متفرج، إلى جانب ملعبي العاصمة مدريد: "سانتياغو برنابيو" الخاص بريال مدريد و"متروبوليتانو" الخاص بأتلتيكو مدريد.
جدول تفصيلي بملاعب كأس العالم 2030 وسعتها الجماهيرية
| الدولة المستضيفة | اسم الملعب | المدينة | السعة الجماهيرية المقدرة |
|---|---|---|---|
| المغرب | ملعب الحسن الثاني | الدار البيضاء | 115,000 |
| الملعب الكبير لطنجة | طنجة | 75,500 | |
| المجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله | الرباط | 69,500 | |
| الملعب الكبير لفاس | فاس | 55,800 | |
| ملعب أدرار | أكادير | 46,000 | |
| ملعب مراكش | مراكش | 45,860 | |
| البرتغال | ملعب دا لوز | لشبونة | 80,000 |
| ملعب جوزيه ألفالادي | لشبونة | 52,095 | |
| ملعب الدراغاو | بورتو | 50,033 | |
| إسبانيا | سبوتيفاي كامب نو | برشلونة | 105,000 |
| سانتياغو برنابيو | مدريد | 83,186 | |
| ملعب سيفيتاس متروبوليتانو | مدريد | 70,692 | |
| ملعب لا كارتوخا | إشبيلية | 70,000 | |
| سان ماميس | bيلباو | 53,331 | |
| استاد غران كاناريا | لاس بالماس | 44,500 | |
| ملعب نويفا روماريدا | سرقسطة | 43,110 | |
| ملعب أنويتا | سان سيباستيان | 42,300 | |
| ملعب آر سي دي إي | برشلونة | 40,500 |
نظام بطولة كأس العالم 2030
ستسير بطولة 2030 على نفس خطى نظام بطولة 2026 الموسع؛ حيث ستشهد مشاركة 48 منتخباً للمرة الثانية في التاريخ. وسيتم تقسيم المنتخبات إلى 12 مجموعة تضم كل منها 4 فرق. ويتأهل متصدر ووصيف كل مجموعة، بالإضافة إلى أفضل 8 منتخبات حلت في المركز الثالث، إلى دور الـ 32 الإقصائي. هذا التوسع يعني زيادة عدد مواجهات البطولة لتصل إلى 104 مباريات شيقة ومثيرة، مما يضمن وجبة كروية دسمة لعشاق الساحرة المستديرة حول العالم.

