كورة على النت - Kora3lnet

توماس توخيل يتحرك لحماية إنجلترا من "فضيحة تجسس" في كأس العالم

ك
كورة على النت
فريق تحرير كورة على النت — تغطية لحظية لجميع الأحداث الرياضية
آخر تحديث:1 دقيقة قراءة٤٬٠٩٨ مشاهدة
توماس توخيل يتحرك لحماية إنجلترا من "فضيحة تجسس" في كأس العالم

أعلن الألماني توماس توخيل، المدير الفني لمنتخب إنجلترا، أن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم سيتخذ إجراءات أمنية مشددة لمنع أي محاولات تجسس على تدريبات "الأسود الثلاثة" خلال مشاركتهم في نهائيات كأس العالم المقبلة. وسيتخذ المنتخب الإنجليزي من مدينة كانساس سيتي بولاية ميزوري معسكراً رئيسياً له، وتحديداً في "سويب سوكر فيليدج" (Swope Soccer Village) طوال فترة البطولة، على أن يقيم الوفد في فندق "إن أت ميدوبروك" (Inn at Meadowbrook).

توخيل يعزز التدابير الأمنية لحماية خططه

وجاءت تصريحات المدرب الألماني عقب إعلانه عن القائمة النهائية المكونة من 26 لاعباً للمونديال صباح الجمعة، حيث أكد على ضرورة حماية السرية التامة للفريق قائلاً: "سنوفر حراسة أمنية هناك وسنبني سياجاً من الحماية. من الضروري جداً ألا يعرف المنافس ما نفعله في اليوم السابق للمباراة، خاصة عندما نعمل على الكرات الثابتة وتجهيز الفريق وركلات الترجيح. السرية تمنحك أفضلية حاسمة، ولذلك نسعى لأن نكون معزولين قدر الإمكان".

خسارة المعسكر المفضل لصالح الأرجنتين

واضطر المنتخب الإنجليزي للتنازل عن معسكره المفضل، "مركز كومباس مينيرالز الوطني للأداء"، بعد أن أصر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) على تخصيصه لمنتخب الأرجنتين نظراً لجدول مبارياته في كانساس سيتي. ويتميز المعسكر الأرجنتيني بمرافق فائقة الحداثة تضم غرف ضغط أكسجين عالي، وحمامات استشفاء، وحمامات سباحة متخصصة بأجهزة جري مائية، وكاميرات رصد الحركة لتقييم أداء اللاعبين، بالإضافة إلى صالة ألعاب رياضية متطورة للغاية.

ويسعى توخيل وفريق عمله إلى توفير بيئة مشابهة في معسكرهم الحالي "سويب سوكر فيليدج" قبل السفر لخوض مباريات دور المجموعات في تكساس وماساتشوستس ونيوجيرسي. ويعد المعسكر الإنجليزي الجديد موقعاً مألوفاً للأندية الإنجليزية، حيث سبق لقطبي مانشستر (سيتي ويونايتد) استخدامه خلال جولاتهم التحضيرية في الولايات المتحدة، وهو يحتوي على تسعة ملاعب كرة قدم وملعب صغير يتسع لألفي مشجع.

تاريخ حافل بفضائح التجسس الرياضي

تأتي مخاوف توخيل في ظل أزمات تجسس حديثة شهدتها الساحة الإنجليزية، حيث اعترف نادي ساوثهامبتون سابقاً بتصوير تدريبات منافسه ميدلزبره دون تصريح قبل مباراة الملحق المؤهل للدوري الإنجليزي الممتاز، مما تسبب بعقوبات قاسية للفريق وخصم نقاط من رصيده للموسم المقبل. ولم تكن الساحة الدولية بمنأى عن هذه الاتهامات؛ ففي مونديال روسيا 2018، اضطرت السويد للاعتذار لكوريا الجنوبية بعد إرسال كشاف لمراقبة تدريباتهم عبر تلسكوب من منزل في جبال النمسا.

كما شهد مونديال البرازيل 2014 اتهام فرنسا للبلد المضيف باستخدام طائرات بدون طيار (درونز) للتجسس على تدريبات "الديوك". وفي عام 1993، نقل مدرب إنجلترا الأسبق غراهام تايلور تدريبات فريقه إلى قاعدة عسكرية قبل مواجهة النرويج في تصفيات كأس العالم لشعوره بالقلق من التجسس.

جدول: أبرز قضايا التجسس الشهيرة في تاريخ كرة القدم

العامالبطولة / المناسبةالأطراف المعنيةتفاصيل واقعة التجسس
1993تصفيات كأس العالم 1994إنجلترا ضد النرويجالمدرب غراهام تايلور ينقل المعسكر لقاعدة عسكرية خوفاً من رصد التكتيكات.
2014كأس العالم في البرازيلفرنسا ضد البرازيلديدييه ديشان يتهم البرازيل باستخدام طائرات بدون طيار للتجسس على تدريبات فريقه.
2018كأس العالم في روسياالسويد ضد كوريا الجنوبيةكشاف سويدي يتجسس على معسكر كوريا الجنوبية عبر تلسكوب من منزل جبلي في النمسا.
2024ملحق التشامبيونشيب الإنجليزيساوثهامبتون ضد ميدلزبرهتصوير سري لتدريبات ميدلزبره أدى لاستبعاد ساوثهامبتون وخصم نقاط منه.

الاستعداد الأخير للتكيف والتحضير لمواجهة كرواتيا

يُذكر أن منتخبات الأرجنتين، والبوسنة والهرسك، وهولندا ستتواجد جميعها في نفس الولاية مع إنجلترا خلال منافسات البطولة التي تضم 48 منتخباً وتوزع مبارياتها بين كندا، الولايات المتحدة، والمكسيك. وسيطير المنتخب الإنجليزي إلى ميامي بولاية فلوريدا لإقامة معسكر إعدادي أخير يهدف للتكيف مع درجات الحرارة المرتفعة، قبل بدء مشوارهم الرسمي في المونديال بمواجهة كرواتيا في 17 يونيو.

شارك هذا الخبر