أزمة صحية تضرب معسكر النرويج قبل مواجهة إنجلترا المرتقبة
تعيش بعثة المنتخب النرويجي حالة من القلق والتوتر قبل أيام قليلة من الموقعة النارية المنتظرة أمام المنتخب الإنجليزي في ربع نهائي كأس العالم. وتأتي هذه المخاوف بعد تزايد الشكوك حول انتشار عدوى مرضية وحالات إرهاق شديد بين اللاعبين نتيجة السفر الطويل والاحتفالات الأخيرة بالتأهل التاريخي.
الاحتفال بالتأهل التاريخي يثير المخاوف في صفوف النرويج
وكان منتخب النرويج، تحت قيادة المدرب ستول سولباكن، قد حقق إنجازاً تاريخياً ببلوغ ربع النهائي للمرة الأولى في تاريخه بعد إقصاء منتخب البرازيل من دور الـ16. وعقب المباراة، سمح سولباكن للاعبيه بالخروج للاحتفال، حيث قال لهم: "لقد اتبعتم الخطة بشكل مثالي ولدينا صناع فارق في كلا جانبي الملعب. اذهبوا واحتفلوا الليلة". ومع ذلك، يبدو أن هذه الاحتفالات، إلى جانب السفر المتواصل، قد تسببت في إجهاد كبير للاعبين وزادت من فرص انتقال العدوى.
غيابات سابقة بسبب المرض تزيد من حالة القلق
وفقاً للتقارير الصحفية النرويجية، وتحديداً صحيفة "داغبلادت"، فإن المخاوف من الفيروسات والإرهاق ليست وليدة اللحظة؛ إذ عانى المنتخب النرويجي بالفعل من غيابات مؤثرة بسبب المرض خلال مشواره في البطولة الحالية:
| اللاعب | المباراة التي غاب عنها | سبب الغياب |
|---|---|---|
| يورغن ستراند لارسن | افتتاحية المجموعات ضد العراق | حمى ومرض شديد |
| ماركوس هولمغرين بيدرسن | ثمن النهائي ضد البرازيل | عدوى فيروسية (جرثومة معدية) |
سولباكن يقلل من الأزمة ويوجه أصابع الاتهام للمكيفات
وكان المدرب ستول سولباكن نفسه قد ظهر وهو يسعل بشدة خلال المؤتمر الصحفي الذي أعقب مباراة فرنسا في دور المجموعات. وعلق حينها على الوضع الصحي للفريق قائلاً: "يورغن لارسن هو الوحيد الذي عانى من الحمى، لكن البقية يعانون من سعال خفيف ونزلات برد متفرقة. هذا أمر طبيعي نظراً للتنقل المستمر عبر الطائرات واستخدام مكيفات الهواء في غرف الملابس. نحن بعثة تضم أكثر من 50 شخصاً، وسيكون من الغريب ألا يصاب أحدنا ببعض التعب".
رحلة سفر شاقة تهدد حلم المربع الذهبي للنرويجيين
خاض المنتخب النرويجي رحلة سفر شاقة للغاية منذ وصوله إلى أمريكا الشمالية للمشاركة في المونديال. ويتخذ الفريق من مدينة غرينزبورو بولاية كارولاينا الشمالية مقراً لمعسكره الرئيسي، لكن مبارياته تطلبت السفر إلى بوسطن مرتين، ونيوجيرسي لمواجهة السنغال والبرازيل، ودالاس لمواجهة ساحل العاج. والآن، يتوجه الفريق إلى ميامي لخوض مباراة ربع النهائي أمام الأسود الثلاثة على ملعب "هارد روك" يوم السبت المقبل، وسيكون الفائز منهما على موعد في نصف النهائي مع المتأهل من مواجهة الأرجنتين، مصر، سويسرا، أو كولومبيا.

