تلقى المنتخب الإنجليزي ضربة موجعة في مشواره ببطولة كأس العالم، بعد تأكيد غياب نجمه ريس جيمس عن الملاعب لفترة لا تقل عن المباراتين المقبلتين بسبب الإصابة.
وغاب جيمس، مدافع تشيلسي والركيزة الأساسية في تشكيلة "الأسود الثلاثة"، عن تدريبات المنتخب يوم الخميس استعداداً لمواجهة بنما المرتقبة نهاية هذا الأسبوع، إثر تعرضه لإصابة في العضلة الخلفية.
ووفقاً لتقارير صحيفة "ذا غارديان" البريطانية، فإن هذه الإصابة ستبعد جيمس عن مواجهة بنما المقبلة، بالإضافة إلى مباراة دور الـ 32 المحتملة في حال تأهل إنجلترا. وتحوم الشكوك أيضاً حول إمكانية استكماله للبطولة إذا نجح المنتخب الإنجليزي في التقدم للأدوار اللاحقة.
جحيم العضلة الخلفية يطارد جيمس مجدداً
وكان جيمس قد تعرض للإصابة خلال تعادل منتخب بلاده السلبي (0-0) أمام كرواتيا مساء الأربعاء الماضي، تحت قيادة المدرب الألماني توماس توخيل. وكان الظهير الأيمن قد خاض الـ 90 دقيقة كاملة في مباراتي إنجلترا الافتتاحيتين في المونديال قبل أن تسقطه الإصابة مجدداً.
تأتي هذه الإصابة لتزيد من كابوس جيمس مع اللياقة البدنية طوال مسيرته الاحترافية؛ حيث تعد هذه هي الإصابة رقم 11 له في العضلة الخلفية منذ ديسمبر 2020. وعلى الرغم من أن اللاعب البالغ من العمر 26 عاماً بدا وكأنه تجاوز أسوأ فترات إصاباته الموسم الماضي بمشاركته في 39 مباراة مع تشيلسي، إلا أن اللعنة عادت لتطارده في أسوأ وقت ممكن.
ورطة دفاعية لتوماس توخيل وخيارات بديلة
يواجه المدرب توماس توخيل الآن معضلة حقيقية لإعادة ترتيب أوراقه الدفاعية قبل مواجهة بنما الحاسمة. ومن المتوقع أن يكون مدافع ليفربول الشاب جاريل كوانساه هو البديل الأقرب لتعويض غياب جيمس في التشكيلة الأساسية مساء السبت.
وكان تينو ليفرامينتو مرشحاً طبيعياً لتعويض جيمس، إلا أنه استُبعد من القائمة النهائية للبطولة بداعي الإصابة أيضاً قبل انطلاق المنافسات.
موقف خيارات الظهير الأيمن في قائمة إنجلترا
| اللاعب | المركز الأصلي | الوضعية الحالية في المونديال |
|---|---|---|
| ريس جيمس | ظهير أيمن | مصاب ويغيب مباراتين على الأقل (شكوك حول استمراره) |
| جاريل كوانساه | قلب دفاع | جاهز والبديل الأقرب للمشاركة ضد بنما |
| تينو ليفرامينتو | ظهير أيمن | غائب تماماً عن البطولة بسبب الإصابة قبل انطلاقها |
| دجيد سبينس | ظهير أيمن | خيار بديل متاح في القائمة |
| إزري كونسا | قلب دفاع / ظهير أيمن | خيار طوارئ متاح لتوخيل |
هل يندم توخيل على استبعاد ألكسندر أرنولد؟
تفتح هذه الإصابة باب الانتقادات مجدداً حول قرارات توماس توخيل الفنية قبل البطولة، حيث يرى مراقبون أنه قد يندم كثيراً على عدم استدعاء نجم ليفربول ترينت ألكسندر أرنولد لقائمة المونديال. وفضل توخيل الاعتماد على جيمس كخيار أساسي، بينما تم استبعاد أرنولد كلياً، والآن يجد المدرب الألماني نفسه مضطراً للاعتماد على لاعبين في غير مراكزهم المعتادة لمواجهة النقص العددي.
ولم تتوقف مصائب الإنجليز عند ريس جيمس فقط، بل تحوم الشكوك أيضاً حول جاهزية نجم الوسط ديكلان رايس، الذي غاب هو الآخر عن تدريبات يوم الخميس بسبب مشاكل في ربلة الساق (السمانة)، مما يضع خطط توخيل في مهب الريح قبل مباراة السبت.

