تدخل ترامب المثير وإنقاذ بالوجون من الإيقاف
في تطور مفاجئ ومثير للأحداث، شكك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في خلفية الحكم الدولي البرازيلي رافائيل كلاوس، الذي أدار مواجهة المنتخب الأمريكي أمام البوسنة والهرسك في دور الـ 32 من بطولة كأس العالم. وكان كلاوس قد أثار عاصفة من الجدل بعد إشهاره البطاقة الحمراء مباشرة في وجه المهاجم الأمريكي فولارين بالوجون.
وبحسب ما كشفته شبكة 'talkSPORT' حصرياً وأكده الرئيس نفسه، فإن تدخل ترامب أسفر عن قرار تاريخي من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بإلغاء عقوبة إيقاف بالوجون، ليكون اللاعب متاحاً للمشاركة في مباراة دور الـ 16 المرتقبة أمام بلجيكا. هذا القرار أحدث هزات ارتدادية في الأوساط الكروية، حيث طالب البعض رئيس الفيفا جياني إنفانتينو بالاستقالة، بينما أعلنت بلجيكا عزمها تقديم استئناف رسمي ضد القرار قبل ساعات من انطلاق المباراة.
ترامب يهاجم كلاوس: 'قرار لا يصدقه أحد!'
لم تتوقف الإثارة عند إلغاء الإيقاف، بل خرج الرئيس الأمريكي بتصريحات نارية واصفاً الحكم البرازيلي كلاوس بأنه 'مشبوه للغاية'. وجاء ذلك خلال حفل إطلاق حسابات ترامب الرياضية، حيث قال: 'لقد شاهدت اللقطة، وأنا شخص يعشق الرياضة ويفهمها جيداً. لم يكن هناك خطأ على الإطلاق، بل كان مجرد تصادم طبيعي بين لاعبين يركضان بأقصى سرعة. لا يمكنك اتهام لاعب بوضع قدمه عمداً على قدم الآخر في مثل هذه الحالات، لقد كان تلاحماً طبيعياً بين رياضيين رائعين'.
وأضاف ترامب بنبرة حادة: 'هذا الحكم يبدو مشبوهاً بعض الشيء إذا قمت بنبش ماضيه. لا أريد قول ذلك لتجنب إثارة المزيد من الجدل، لكنه مشبوه للغاية. وإذا أردتم، يمكنني تزويدكم بملف كامل عن ماضيه. لقد اتخذ قرار طرد لم يصدقه أحد'.
ما هو الماضي 'المشبوه' للحكم رافائيل كلاوس؟
تثير إشارات ترامب إلى ماضي كلاوس التساؤلات حول مسيرة الحكم البرازيلي البالغ من العمر 46 عاماً. وتكشف التقارير أن كلاوس خضع بالفعل لتحقيقات من قبل السلطات البرازيلية في عام 2024 كشاهد في تحقيق برلماني يتعلق بـ 'تلاعب بالنتائج'.
وكانت عدة أندية برازيلية، وعلى رأسها نادي بوتافوغو، قد عبرت عن مخاوفها الكبيرة بشأن قرارات كلاوس التحكيمية وأنماط توزيع البطاقات الملونة غير المبررة في مباريات الدوري البرازيلي الممتاز. ومع ذلك، تمت تبرئة كلاوس في نهاية المطاف من قبل الاتحاد البرازيلي لكرة القدم، ولم يواجه أي اتهامات رسمية لعدم وجود أدلة مباشرة تربطه بشبكات المراهنات غير القانونية.
المباريات التي أدارها كلاوس في كأس العالم
تعتبر مباراة الولايات المتحدة والبوسنة والهرسك المثيرة للجدل هي المهمة الثانية لكلاوس في النسخة الحالية من المونديال، بعد أن أدار مباراة إسبانيا والسعودية في دور المجموعات. وفيما يلي تفاصيل مسيرته المونديالية:
| البطولة | المباراة | الدور |
|---|---|---|
| كأس العالم 2022 (قطر) | إنجلترا ضد إيران | دور المجموعات |
| كأس العالم 2022 (قطر) | المغرب ضد كندا | دور المجموعات |
| كأس العالم 2026 | إسبانيا ضد السعودية | دور المجموعات |
| كأس العالم 2026 | الولايات المتحدة ضد البوسنة والهرسك | دور الـ 32 |

