مطالبات باعتزال كريستيان إريكسن بعد سقوطه المقلق في مباراة أوكرانيا
وجه أندروز تاونسند، لاعب توتنهام هوتسبير السابق والزميل السابق للنجم الدنماركي كريستيان إريكسن، نصيحة قوية للأخير بضرورة إعلان اعتزاله كرة القدم بشكل فوري. جاء ذلك في أعقاب سقوط إريكسن المفاجئ على أرضية الملعب خلال مباراة ودية جمعت منتخب بلاده الدنمارك بمنتخب أوكرانيا، مما أثار قلقاً كبيراً في الأوساط الرياضية وأعاد إلى الأذهان ذكريات سقوطه الشهير قبل نحو خمس سنوات.
تفاصيل الواقعة الطبية وموقف جهاز تنظيم ضربات القلب
سقط إريكسن مغشياً عليه خلال المباراة الودية ضد أوكرانيا، وتلقى إسعافات أولية عاجلة من الطاقم الطبي قبل أن يغادر الملعب واعيًا وعلى قدميه، ليتم بعد ذلك إلغاء المباراة. وتأتي هذه الحادثة بعد مرور خمس سنوات تقريباً على تعرضه لنوبة قلبية خلال مباراة الدنمارك ضد فنلندا في بطولة أمم أوروبا (يورو 2020)، وهي الحادثة التي خضع بعدها لعملية زراعة جهاز تنظيم ضربات القلب وإزالة الرجفان (ICD).
وعلى الرغم من المخاوف الكبيرة، أكد طبيب المنتخب الدنماركي، مورتن بوسين، أن إريكسن بحالة جيدة ومعنويات مرتفعة، ومن المتوقع خروجه من المستشفى قريباً. وأشار الطبيب إلى أن جهاز تنظيم ضربات القلب المزروع في صدر اللاعب قد عمل بالشكل المطلوب تماماً، مما ساهم في استعادة وعيه وحمايته من مضاعفات أخطر.
تصريحات تاونسند: "هناك أشياء أهم من كرة القدم"
وفي تصريحات أدلى بها لشبكة "talkSPORT" البريطانية، علق تاونسند على الحادثة قائلاً: "من الخارج، نعم بالتأكيد أنصحه بالاعتزال. هناك العديد من الأمور الأكثر أهمية في الحياة، ولديه عائلة رائعة يجب أن يفكر بها". وأضاف تاونسند موضحاً الفارق في وضع إريكسن الحالي بفضل التكنولوجيا الطبية: "لقد كانت لحظة مخيفة للغاية، لكن بفضل جهاز الصدمات المزروع في قلبه، هو في مأمن قدر الإمكان لأن الجهاز سيعيده للحياة عند حدوث أي طارئ، تماماً كما حدث في مباراة الأمس".
مستقبل غامض وقرار مصيري ينتظر النجم الدنماركي
وفقاً للتقارير الإعلامية، من المنتظر أن يخضع لاعب مانشستر يونايتد الحالي للفحوصات الطبية الدقيقة خلال الـ 24 إلى 72 ساعة القادمة لتحديد الأسباب الدقيقة وراء فقدانه المؤقت للوعي. وسيكون إريكسن أمام قرار مصيري وصعب للغاية بشأن مستقبله في عالم كرة القدم، حيث يجب أن تأتي سلامته الشخصية وصحته في المقام الأول قبل التفكير في استكمال مسيرته الاحترافية.

