نهائي مكسيكي خالص يشتعل بالإثارة والندّية
في ليلة كروية حبست الأنفاس وعاشت على وقع مؤازرة جماهيرية غفيرة، نجح فريق ديبورتيفو تولوكا في انتزاع لقب كأس أبطال الكونكاكاف بعد تغلبه على مواطنه تيجريس أونال بركلات الترجيح بنتيجة (6-5)، إثر انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالتعادل الإيجابي بهدف لمثله، في نهائي مكسيكي خالص اتسم بالقوة والإثارة المتبادلة.
الشوط الأول من اللقاء جاء حذراً وتكتيكياً من كلا الجانبين، حيث غابت الفاعلية الهجومية الحقيقية رغم الصراع الشرس في وسط الملعب. وتقاسم الفريقان الاستحواذ على الكرة بالتساوي، مع تسجيل تسديدتين فقط على المرمى لكل فريق خلال الـ45 دقيقة الأولى، لينتهي الشوط بالتعادل السلبي.
صدمة إصابة مارسيلو فلوريس ودخول الأسطورة جيناك
في الشوط الثاني، تلقى فريق تيجريس ضربة موجعة وقاسية للغاية في الدقيقة 78، عندما تعرض نجمه الشاب مارسيلو فلوريس لإصابة قوية أجبرته على مغادرة أرضية الملعب باكيًا. وتأتي هذه الإصابة في توقيت مؤلم للاعب، بعد يوم واحد فقط من استدعائه الرسمي لقائمة المنتخب الكندي المشاركة في نهائيات كأس العالم.
ودخل بدلاً منه أسطورة تيجريس المخضرم، الفرنسي أندريه بيير جيناك، الذي كاد أن يفتتح التسجيل من أول لمسة له بعد تسديدة قوية ومباغتة، لكن حارس تولوكا لويس غارسيا تصدى لها ببراعة فائقة حارماً تيجريس من هدف التقدم، لينتهي الوقت الأصلي بالتعادل السلبي ويتجه الفريقان إلى الأشواط الإضافية.
الأشواط الإضافية.. قمة الجنون الكروي
في الوقت الذي بدا فيه أن الإرهاق قد نال من اللاعبين، نجح خورخي دياز لاعب تولوكا في فك شفرة الدفاعات في الدقيقة 103، بعدما سدد كرة أرضية زاحفة ومتقنة مرت من أمام المرمى لتستقر في الزاوية اليسرى السفلية لمرمى تيجريس، معلنة عن الهدف الأول وسط فرحة جنونية لعشاق تولوكا.
لكن رد تيجريس لم يتأخر كثيراً؛ ففي الدقيقة 113، ارتقى المدافع البرازيلي خواكيم هنريكي ببراعة فائقة محولاً كرة عرضية برأسية أكروباتية رائعة إلى داخل الشباك، ليعيد المباراة إلى نقطة الصفر ويفرض الاحتكام إلى ركلات الحظ الترجيحية.
ركلات الترجيح تتوج تولوكا بطلاً وتكسر قلوب تيجريس
لم تقل ركلات الترجيح إثارة عن المجريات البدنية للمباراة، حيث حبست الأنفاس حتى الرمق الأخير قبل أن يبتسم الحظ لصالح ديبورتيفو تولوكا بنتيجة (6-5) في سلسلة دراماتيكية للغاية.
وبهذا الفوز التاريخي، حقق تولوكا لقبه الثالث في تاريخ مشاركاته بكأس أبطال الكونكاكاف، وهو اللقب الأول للفريق في المسابقة القارية منذ عام 2003. وفي المقابل، تجرع لاعبو تيجريس مرارة الوصافة في نهائي مثير كان قاب قوسين أو أدنى من الذهاب لأي منهما.
بطاقة المباراة والنهائي المثير
| الحدث | التفاصيل |
|---|---|
| المباراة | ديبورتيفو تولوكا vs تيجريس أونال (نهائي كأس أبطال الكونكاكاف) |
| النتيجة النهائية | 1 - 1 (فوز تولوكا 6 - 5 بركلات الترجيح) |
| مسجلو الأهداف | خورخي دياز (تولوكا - 103') | خواكيم هنريكي (تيجريس - 113') |
| ركلات الترجيح | 6 - 5 لصالح ديبورتيفو تولوكا |
| اللقب التاريخي | اللقب الثالث لتولوكا في تاريخه والأول منذ عام 2003 |
