حقّق المنتخب المغربي إنجازاً تاريخياً جديداً بعبوره إلى الدور ربع النهائي من بطولة كأس العالم، بعد تحقيقه فوزاً عريضاً ومستحقاً على نظيره الكندي بثلاثية نظيفة (3-0)، في المباراة التي جمعت بينهما لحساب دور الستة عشر. وقدّم أسود الأطلس عرضاً كروياً راقياً أكدوا من خلاله جاهزيتهم الكاملة للمنافسة على اللقب العالمي.
الشوط الأول: صمود دفاعي وإصابة مبكرة لسيباري
بدأت المباراة بضغط هجومي مكثف من جانب المنتخب الكندي الذي حاول مباغتة الدفاع المغربي مبكراً. وشهدت الدقائق الأولى تألقاً لافتاً للحارس المغربي المخضرم ياسين بونو، الذي تصدى لمحاولة خطيرة من المهاجم جوناثان ديفيد من زاوية ضيقة، قبل أن يعود لينقذ مرماه من تسديدة قوية للمهاجم تاني أولواسي من داخل منطقة الـ 18.
وتلقى المنتخب المغربي ضربة موجعة مبكرة بإصابة نجمه إسماعيل سيباري، مما اضطر الجهاز الفني لإجراء تبديل اضطراري بإشراك سفيان رحيمي بدلاً منه. ومع مرور الوقت، دخل أسود الأطلس في أجواء اللقاء وتبادلوا السيطرة مع كندا، وشهد الشوط بعض الالتحامات القوية التي أسفرت عن إشهار البطاقة الصفراء لكل من أشرف حكيمي وريتشي لاريا، لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي.
الشوط الثاني: إعصار مغربي وتألق أوناحي ودياز
دخل المنتخب المغربي الشوط الثاني برغبة واضحة في الحسم، ولم تمر سوى خمس دقائق حتى نجح عز الدين أوناحي في افتتاح التسجيل مستغلاً ركلة حرة غير مباشرة نُفذت بذكاء إلى حدود منطقة الجزاء، ليسددها أرضية زاحفة استقرت في أسفل الزاوية اليمنى للحارس الكندي ماكسيم كريبو.
حاول المنتخب الكندي العودة في النتيجة، وطالب لاعبوه بركلة جزاء لصالح تاجون بوكانان، لكن حكم اللقاء أشار إلى وجود حالة تسلل أكدتها تقنية الفيديو المساعد (VAR). واستغل الأسود اندفاع كندا، ومن هجمة مرتدة سريعة قادها النجم إبراهيم دياز، مرر كرة حاسمة إلى عز الدين أوناحي الذي لم يتردد في إسكانها الشباك محرزاً الهدف الثاني له وللمغرب.
وبهذه الثنائية، دخل أوناحي التاريخ كونه رابع لاعب إفريقي يسجل ثنائية في الأدوار الإقصائية لكأس العالم تاريخياً. وفي الأنفاس الأخيرة من اللقاء وتحديداً في الوقت بدل الضائع، استغل البديل سفيان رحيمي خطأ دفاعياً جديداً للمنتخب الكندي ليسجل الهدف الثالث ويطلق رصاصة الرحمة، معلناً تأهل المغرب الرسمي لربع النهائي بثلاثية نظيفة.
بطاقة المباراة الفنية
| المؤشر | المنتخب الكندي | المنتخب المغربي |
|---|---|---|
| النتيجة النهائية | 0 | 3 |
| الأهداف | — | عز الدين أوناحي (د. 50، د. 78)، سفيان رحيمي (د. 90+2) |
| التشكيل الأساسي | كريبو، جونستون، فوجيرول، بومبيتو، لاريا، سيغور، إيوستاكيو، أحمد، بوكانان، أولواسي، جوناثان ديفيد | ياسين بونو، أشرف حكيمي، الهلال، ديوب، نصير مزراوي، نائل العيناوي، أيوب بوعدي، بلال الخنوس، عز الدين أوناحي، إبراهيم دياز، إسماعيل سيباري |
| البطاقات الصفراء | ريتشي لاريا | أشرف حكيمي |
