شهدت منافسات كأس العالم 2026 إثارة بالغة مع انطلاق القمة العربية المرتقبة بين منتخبي الأردن والجزائر في سان فرانسيسكو، في ليلة لا تقبل القسمة على اثنين للنشامى، بالتزامن مع توهج استثنائي لأبرز نجوم الكرة العالمية، إيرلينغ هالاند وكيليان مبابي، اللذين واصلا كتابة التاريخ بأرقام قياسية جديدة.
صدام عربي مثير في سان فرانسيسكو بين الأردن والجزائر
انطلقت المواجهة التاريخية الأولى من نوعها بين المنتخب الأردني وشقيقه الجزائري على أراضي سان فرانسيسكو الأمريكية. ويدخل «النشامى» اللقاء تحت ضغط كبير، حيث لا بديل لهم عن تجنب الهزيمة لتفادي حزم الحقائب والوداع المبكر للمونديال.
المنتخب الجزائري دخل المباراة مهاجماً ومستنداً إلى كوكبة من نجومه، وعلى رأسهم رياض محرز الذي توغل داخل منطقة الجزاء الأردنية وتعثر في اللحظة الأخيرة قبل التسديد. وفي المقابل، أظهر المنتخب الأردني شجاعة كبيرة عبر تسديدة قوية من نجمه موسى التعمري من خارج منطقة الجزاء، إلا أن الحارس لوكا زيدان تصدى لها بثبات.
مبابي يعادل رقم كلوزه التاريخي ويقود فرنسا لاكتساح العراق
واصل النجم كيليان مبابي عزفه المنفرد وقاد منتخب فرنسا لتحقيق فوز مريح على نظيره العراقي بثلاثية نظيفة. سجل مبابي ثنائية مميزة، ليرفع رصيده المونديالي إلى 16 هدفاً في 16 مباراة فقط، معادلاً بذلك الرقم القياسي الأسطوري للمهاجم الألماني ميروسلاف كلوزه كأحد أفضل الهدافين في تاريخ كأس العالم. كما وصل مبابي إلى هدفه الدولي رقم 60 في مباراته رقم 100 مع «الديوك».
وجاء الهدف الثالث لفرنسا بأقدام عثمان ديمبيلي، وهو هدفه الأول على الإطلاق في تاريخ مشاركاته بكأس العالم. كما شهدت المباراة تألقاً لافتاً للاعب مايكل أوليز الذي صنع هدفين، ليرتقي إلى صدارة صانعي الألعاب في البطولة برصيد 3 تمريرات حاسمة بالتساوي مع السويدي ألكسندر إيساك.
هالاند يقود النرويج لتخطي السنغال في سيناريو مجنون
في مباراة حبست الأنفاس بنيويورك، نجح منتخب النرويج في حسم مواجهته الصعبة أمام السنغال بنتيجة 3-2، ليضمن العبور إلى دور الـ 32 وضرب موعداً نارياً مع فرنسا في الجولة الأخيرة من دور المجموعات.
افتتح البديل ماركوس هولمغرين بيدرسن التسجيل للنرويج قبل نهاية الشوط الأول مستغلاً هفوة دفاعية سنغالية. وفي الشوط الثاني، واصل الإعصار إيرلينغ هالاند عروضه القوية بتسجيله ثنائية حاسمة، ليرفع رصيده إلى 58 هدفاً في 52 مباراة دولية، مسجلاً في 12 مباراة تنافسية متتالية للنرويج. وبهذا الإنجاز، أصبح هالاند الهداف التاريخي للنرويج في نهائيات كأس العالم متخطياً الأسطورة كيتيل ريكدال.
وعلى الجانب الآخر، حاول المنتخب السنغالي العودة في اللقاء بفضل ثنائية نجمه إسماعيلا سار، إلا أن ذلك لم يكن كافياً لتفادي الهزيمة. وبات «أسود التيرانجا» بحاجة ماسة لتحقيق فوز عريض على العراق في الجولة المقبلة للحفاظ على آمالهم في التأهل ضمن أفضل المنتخبات أصحاب المركز الثالث.
