غانا تصمد أمام إنجلترا وتفرض تعادلاً سلبياً مثيراً في المونديال
فرض المنتخب الغاني تعادلاً سلبياً بطعم الفوز على نظيره الإنجليزي في اللقاء الذي جمع بينهما في مدينة بوسطن الأمريكية، ضمن منافسات دور المجموعات لبطولة كأس العالم. وأهدرت كتيبة المدرب الألماني توماس توخيل فرصة ذهبية للانفراد بصدارة المجموعة بعدما تفننت في إضاعة الفرص السهلة في اللحظات الأخيرة من المباراة.
فرص ضائعة وإثارة في الدقائق الأخيرة
شهد الشوط الأول سيطرة إنجليزية واضحة على مجريات اللعب والاستحواذ، لكن دون فاعلية حقيقية أمام الدفاع الغاني المنظم والمنضبط. وحاول ديكلان رايس تهديد المرمى الغاني بتسديدة قوية مرت فوق العارضة، تلتها رأسية من نوني مادويكي مرت بدورها بسلام على حارس غانا بنجامين أساري.
وفي الشوط الثاني، ارتفعت وتيرة المباراة بشكل كبير. وكادت غانا أن تفاجئ الجميع عندما انطلق المهاجم الشاب برينس أدو في عمق الدفاع الإنجليزي لينفرد بالحارس جوردان بيكفورد، إلا أن العودة السريعة للمدافع إزري كونسا وتدخله الحاسم أنقذا "الأسود الثلاثة" من استقبال هدف محقق.
وكثف المنتخب الإنجليزي ضغطه في الدقائق الأخيرة بعد دخول البدلاء بوكايو ساكا، إيبيريشي إيز، ومورغان روجرز. وسنحت أخطر فرص اللقاء عندما ارتقى نيكو أوريلي لكرة عرضية وحولها برأسه لترتطم بالعارضة، قبل أن ترتد إلى القائد هاري كين الذي سددها بغرابة فوق المرمى من مسافة قريبة جداً وسط حسرة إنجليزية كبيرة. كما أنقذ الدفاع الغاني رأسية من مارك غيهي من على خط المرمى في الوقت المحتسب بدلاً من الضائع.
تشكيلة منتخب غانا في المباراة
خاض المنتخب الغاني المباراة بتشكيلة متوازنة اعتمدت على الصلابة الدفاعية والهجمات المرتدة السريعة بقيادة المخضرم توماس بارتي وجوردان أيو:
| المركز | اللاعب |
|---|---|
| حراسة المرمى | بنجامين أساري |
| الدفاع | سينايا، أديتي، أوبوكو، مينساه |
| الوسط الدفاعي | يرنكي، توماس بارتي |
| الوسط الهجومي | سيبو، إينياكي ويليامز، أنطوان سيمينيو |
| الهجوم | جوردان أيو |
البرتغال تكتسح أوزبكستان برباعية نظيفة
وفي إطار نفس الجولة، واصل المنتخب البرتغالي عروضه القوية واكتسح نظيره الأوزبكي بأربعة أهداف دون رد، في ليلة تاريخية للنجم كريستيانو رونالدو ورفاقه. وجاءت الأهداف البرتغالية لتؤكد تفوق السيليساو الكامل، حيث سجل رافائيل لياو هدفاً رائعاً في الزاوية العليا للمرمى، بينما سجل مدافع أوزبكستان عبد القادر هوسانوف هدفاً بالخطأ في مرماه بعد تسديدة من روبن دياز، ليعوض البرتغال عن تعادله المخيب في الجولة الأولى أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية.
