استهلت النرويج عودتها المونديالية بعد غياب دام 28 عاماً بفوز عريض ومستحق على المنتخب العراقي بأربعة أهداف مقابل هدف واحد، في المواجهة المثيرة التي جمعتهما بمدينة بوسطن الأمريكية لحساب الجولة الأولى من المجموعة التاسعة لكأس العالم.
هالاند يفتتح سجله المونديالي سريعاً
بدأت النرويج المباراة بقوة وضغطت على الدفاع العراقي منذ الدقائق الأولى. وفي الدقيقة 29، نجح النجم إيرلينج هالاند في تسجيل أول أهدافه بكأس العالم، بعدما تسلم تمريرة متقنة من ديفيد مولر وولف إثر تمريرة ذكية من ساندر بيرج، ليحولها نجم مانشستر سيتي ببراعة في الشباك عند القائم البعيد.
وواصل المنتخب النرويجي هيمنته، حيث كاد هالاند أن يتحول لصانع ألعاب بعدما مرر كرة مميزة لزميله ألكسندر سورلوث الذي تصدى الدفاع العراقي لتسديدته، قبل أن يطلق نجم أرسنال مارتن أوديغارد تسديدة قوية مرت بجوار المرمى.
أيمن حسين يمنح «أسود الرافدين» تعادلاً مؤقتاً
وعلى عكس مجريات اللعب، فاجأ المنتخب العراقي نظيره النرويجي بهجمة مرتدة سريعة في الدقيقة 39. وأرسل علي جاسم تمريرة بينية ذكية إلى أمير العماري، الذي مرر بدوره عرضية متقنة ارتقى لها المهاجم أيمن حسين ليوجهها برأسية قوية سكنت الزاوية السفلى لحارس النرويج.
وكان هذا الهدف لحظة استثنائية لأيمن حسين، الذي واجه تحقيقات دامت لنحو سبع ساعات من السلطات الأمريكية فور وصوله إلى مطار أوهير الأسبوع الماضي، مما أطلق احتفالات صاخبة في الملعب والمدرجات.
خطأ دفاعي فادح يعيد النرويج للمقدمة
لم تدم فرحة العراقيين بالتعادل سوى أربع دقائق فقط؛ إذ ارتكب الحارس جلال حسن خطأً قاتلاً عندما فشل في التعامل مع تمريرة خلفية ضعيفة، لتصطدم تشتيتته بالعملاق إيرلينج هالاند وترتد الكرة مباشرة إلى داخل الشباك العراقية، معلنة الهدف الثاني للنرويج.
وحاول المنتخب العراقي العودة مجدداً قبل صافرة نهاية الشوط الأول، حيث انفرد علي الحمادي بالمرمى النرويجي لكن المدافع كريستوفر أجر تدخل في اللحظة الأخيرة ليبعد التسديدة إلى ركنية، تلتها تسديدة قوية من آكام هاشم علت العارضة بقليل.
النرويج تنهي آمال العراق وتؤكد تفوقها
مع بداية الشوط الثاني، واصل العراق ضغطه بحثاً عن التعادل، حيث مرت رأسية أيمن حسين بجوار القائم، وسدد حسين علي كرة قوية فوق العارضة. إلا أن النرويج حسمت الأمور في الدقيقة 76 عندما ارتقى ليو أوستيجارد عالياً ليحول ركنية مارتن أوديغارد برأسه في الشباك العراقية محرزاً الهدف الثالث.
وعلى الرغم من تصدي جلال حسن لفرصة محققة من هالاند حارماً إياه من الهاتريك، إلا أنه لم ينجح في منع الهدف الرابع في الوقت بديل الضائع. وجاء الهدف بعد رأسية من هالاند لزميله كريستيان ثورستفيدت الذي تابعها في المرمى، قبل أن تصطدم بالمهاجم أيمن حسين الذي حاول إبعادها لتستقر في شباك فريقه كهدف عكسي.
ترتيب المجموعة التاسعة بعد الجولة الأولى
بهذه النتيجة، تتصدر النرويج المجموعة التاسعة بفارق الأهداف عن فرنسا التي فازت على السنغال بنتيجة 3-1. وفيما يلي جدول ترتيب المجموعة التاسعة بعد نهاية مباريات الجولة الأولى:
| المركز | المنتخب | النقاط | الأهداف له | الأهداف عليه | فارق الأهداف |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | النرويج | 3 | 4 | 1 | +3 |
| 2 | فرنسا | 3 | 3 | 1 | +2 |
| 3 | السنغال | 0 | 1 | 3 | -2 |
| 4 | العراق | 0 | 1 | 4 | -3 |
