إثارة المونديال: كاب فيردي تصنع التاريخ أمام أوروغواي وإيران تحرج بلجيكا
شهدت الجولة الحالية من بطولة كأس العالم إثارة بالغة ومفاجآت مدوية في مختلف المجموعات. ففي مباراة تاريخية اتسمت بالندية والإثارة، فرض منتخب كاب فيردي (الرأس الأخضر) تعادلاً مثيراً على نظيره الأوروغوياني بنتيجة 2-2 في ميامي، بينما نجحت إيران في إحراج بلجيكا بالتعادل السلبي، في حين تأخر المنتخب المصري بهدف مبكر أمام نيوزيلندا في فانكوفر.
تعادل تاريخي ومثير بين أوروغواي وكاب فيردي في ميامي
في واحدة من أجمل مباريات البطولة حتى الآن، نجح منتخب كاب فيردي في كتابة التاريخ بتحقيق تعادل مثير أمام عملاق أمريكا الجنوبية منتخب أوروغواي بنتيجة 2-2. بدأت المباراة بضغط وإثارة كبيرة، حيث فاجأ منتخب كاب فيردي الجميع بتسجيل هدفه الأول التاريخي في المونديال عن طريق ركلة حرة مباشرة نفذها كيفين بينا بذكاء من تحت الحائط البشري لتسكن شباك الحارس فرناندو موسليرا.
حاولت أوروغواي العودة وضغطت بقوة حتى تمكن ماكسي أراوخو من تعديل النتيجة مستغلاً كرة ارتدت من الحارس فوزينيا. وقبيل نهاية الشوط الأول مباشرة، أكمل أغوستين كانوبيو الريمونتادا بتسجيل الهدف الثاني لأوروغواي بعد تسديدة من فيديريكو فينياس ارتدت من الحارس، وسط لقطة غريبة حيث ترك فينياس لاعباً مصاباً من كاب فيردي ليشارك في الهجمة.
في الشوط الثاني، تواصلت الإثارة واستغلت كاب فيردي خطأً دفاعياً فادحاً وتمريرة خاطئة أجبرت موسليرا على الخروج من مرماه، ليمر البديل هيليو فاريلا من الحارس ويضع الكرة في الشباك الخالية معلناً التعادل. وشهدت الدقائق الأخيرة مطالبات من كاب فيردي بركلة جزاء إثر عرقلة نونو دا كوستا، إلا أن الحكم أمر بمواصلة اللعب لتنتهي المباراة بتعادل تاريخي مستحق.
صمود إيراني يفرض التعادل السلبي على بلجيكا
وفي مواجهة أخرى حبست الأنفاس، خيم التعادل السلبي 0-0 على لقاء بلجيكا وإيران. وعانى الشياطين الحمر من ليلة محبطة أخرى في البطولة، زاد من صعوبتها طرد المدافع ناثان نغوي بالبطاقة الحمراء المباشرة بعد تدخل كآخر مدافع إثر فقدانه الكرة.
ورغم النقص العددي لبلجيكا، كادت إيران أن تخطف الفوز في الدقائق الأخيرة بعدما استغل سعيد عزت اللهي خطأً من كيفين دي بروين في منطقة خطرة، ليطلق تسديدة قوية تصدى لها الحارس تيبو كورتوا ببراعة منقذاً فريقه من خسارة محققة، لينتهي اللقاء بنقطة لكل فريق.
بداية صعبة لمنتخب مصر أمام نيوزيلندا في فانكوفر
أما في المجموعة السابعة، فقد استهلت مصر مواجهتها أمام نيوزيلندا في فانكوفر بتأخر مبكر. حيث نجح مدافع بورتلاند تمبرز، فين سورمان، في اقتناص هدف التقدم لنيوزيلندا برأسية قوية ارتقى لها فوق الدفاع المصري لتسكن الشباك. وتأتي هذه البداية البطيئة للفراعنة في ظل محاولات الفريقين لجس النبض، مع إهدار سارببريت سينغ لفرصة خطيرة لتعزيز التقدم لنيوزيلندا بعد هجمة مرتدة سريعة مرت بجوار القائم.
جدول نتائج مباريات الجولة
| المباراة | النتيجة | الملعب / المدينة | أبرز الأحداث |
|---|---|---|---|
| أوروغواي ضد كاب فيردي | 2 - 2 | ميامي | أول هدف تاريخي لكاب فيردي في المونديال، وعودة مثيرة لأوروغواي |
| بلجيكا ضد إيران | 0 - 0 | - | بطاقة حمراء لناثان نغوي (بلجيكا)، وتصدي حاسم من كورتوا |
| مصر ضد نيوزيلندا | تأخر مصر 0 - 1 (مستمرة) | فانكوفر | هدف مبكر لنيوزيلندا برأسية فين سورمان |
