ملحمة أزتيكا: إنجلترا تتحدى النقص العددي وتتأهل لمواجهة النرويج
نجح المنتخب الإنجليزي، تحت قيادة المدرب الألماني توماس توخيل، في التغلب على الظروف الصعبة وتحقيق فوز درامي مثير بنتيجة 3-2 على نظيره المكسيكي في عقر داره بملعب "أزتيكا" التاريخي، الذي يرتفع بأكثر من 7000 قدم عن سطح البحر ويُعد حصناً منيعاً للمكسيك. وبهذا الفوز الصعب، حسم الأسود الثلاثة تأهلهم للدور ربع النهائي في بطولة كأس العالم ليضربوا موعداً مرتقباً مع منتخب النرويج.
المباراة كانت مليئة بالإثارة والتوتر؛ حيث تأخر انطلاقها لمدة ساعة كاملة بسبب عواصف رعدية شديدة ومخاوف من ضربات البرق حول الملعب. وازدادت الصعوبة على الإنجليز في الشوط الثاني بعد طرد المدافع جاريل كوانساه إثر تدخل عنيف تمت مراجعته عبر تقنية الفيديو (VAR)، مما أجبر الفريق على اللعب بعشرة لاعبين والاستبسال الدفاعي خلال 11 دقيقة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع.
ترامب يشيد بالهداف هاري كين وكين يواصل مطاردة الكبار
عقب اللقاء، عبّر الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن إعجابه الكبير بمستوى قائد المنتخب الإنجليزي، حيث كتب عبر منصته "تروث سوشيال": "هاري كين لاعب رائع وعظيم!!!".
وقد لعب كين دوراً محورياً في المباراة؛ حيث سجل هدفاً من ركلة جزاء، قبل أن يتسبب لاحقاً في ركلة جزاء سجل منها المكسيكي راؤول خيمينيز هدفاً. وبدت ملامح الإرهاق الشديد واضحة على كين بعد المباراة، حيث وجد صعوبة في الحديث خلال المقابلة التلفزيونية نتيجة المجهود البدني الخارق المبذول في ظل الارتفاع العالي للملعب عن سطح البحر.
بهذا الهدف، رفع كين رصيده في البطولة إلى 6 أهداف، بعد تسجيله ثنائية في المباراة السابقة ضد جمهورية الكونغو الديمقراطية، ليقترب خطوة إضافية من متصدري ترتيب الهدافين:
| اللاعب | المنتخب | عدد الأهداف |
|---|---|---|
| ليونيل ميسي | الأرجنتين | 7 |
| كيليان مبابي | فرنسا | 7 |
| إيرلينغ هالاند | النرويج | 7 |
| هاري كين | إنجلترا | 6 |
احتفالات عارمة وتفاعل سياسي واسع في بريطانيا
أثار هذا التأهل التاريخي موجة من الاحتفالات الرسمية والشعبية في بريطانيا. وكان الأمير ويليام، أمير ويلز، من أوائل المهنئين حيث كتب عبر منصات التواصل الاجتماعي: "أحسنتم صنعاً يا إنجلترا! أحضروا لنا ربع النهائي!".
كما أشاد رئيس الوزراء المنتهية ولايته السير كير ستارمر باللقاء قائلاً: "هذه واحدة من أعظم مباريات إنجلترا التي شاهدتها في حياتي. لقد تأهلنا إلى ربع النهائي!". ومن جانبه، أضاف عمدة لندن صادق خان: "يا لها من ليلة تاريخية لإنجلترا. كان بإمكانك سماع زئير لندن في الظلام. ربع النهائي، ها نحن قادمون".
ولم يخلُ المشهد من تعليقات طريفة من السياسيين، حيث كتبت النائبة العمالية ستيلا كريسي عبر حسابها على منصة إكس: "ليس لدي أي فكرة كيف سأتمكن من توصيل الأطفال للمدرسة هذا الصباح بعد حالة الطرد وركلة الجزاء... أشعر وكأنني تناولت عشر أكواب من الإسبريسو ومشروب ريد بول!". وعلق النائب روبرت جينريك بفخر: "فخور جداً بهذا الفريق الإنجليزي. أبطال، كل واحد منهم".
الجدير بالذكر أن الجماهير الإنجليزية ملأت الحانات والمطاعم التي تم تمديد ساعات عملها استثنائياً بقرار حكومي حتى الساعة الخامسة من صباح يوم الإثنين، وانفجرت الاحتفالات بإطلاق المشروبات في الهواء فور إطلاق الحكم صافرة النهاية معلناً الفوز الإنجليزي الصعب والتاريخي.

