استهل المنتخب الأمريكي مسيرته في بطولة كأس العالم 2026 بقوة وإثارة كبيرتين، بعد تحقيقه فوزاً عريضاً ومستحقاً على نظيره الباراغوياني بنتيجة 4-1. هذا الانتصار الكبير أشعل حماس الجماهير وصناع القرار الرياضي في الدولة المستضيفة، وفتح الباب على مصراعيه للتوقعات بشأن إمكانية الذهاب بعيداً في المعترك المونديالي هذا العام. وفي هذا السياق، يرى أحد أبرز نجوم المنتخب الأمريكي السابقين أن الطريق ممهد لتقديم أداء قوي، وخاصة في المواجهة المرتقبة القادمة أمام أستراليا.
براد فريدل يتوقع انتصاراً سهلاً أمام أستراليا
توقع الحارس الأسطوري السابق براد فريدل، الذي تألق بشكل لافت في نسخة كأس العالم 2002، أن يحقق المنتخب الأمريكي فوزاً سهلاً نسبياً في مباراته القادمة ضد المنتخب الأسترالي. وفي مقابلة حديثة له، أشار فريدل إلى أنه على الرغم من القوة البدنية والروح القتالية التي يتميز بها الكنغر الأسترالي، إلا أنه لا يمكنه مجاراة المهارات الفردية والجماعية للمنتخب الأمريكي الحالي.
وصرح فريدل قائلاً: "أعتقد أنه بمقارنة لاعب مقابل لاعب، فإننا نتفوق بشكل واضح على أستراليا. هذا لا يعني أننا سنكتسحهم برباعية نظيفة، لكن المباراة ستكون سهلة في النهاية. لاعبو هذا الجيل أفضل بكثير من الجيل الحالي لأستراليا، حيث يفتقد الأخير لنجوم من طينة تيم كاهيل، مارك فيدوكا، وهاري كيويل الذين كانوا يصنعون الفارق في الماضي".
عقبة تركيا والمسار المعقد نحو الأدوار الإقصائية
هذا التفاؤل تجاه مواجهة أستراليا يعزز حظوظ الولايات المتحدة في التأهل عن المجموعة الرابعة، لكن فريدل أطلق جرس الإنذار بشأن منافس آخر في المجموعة، وهو المنتخب التركي، حيث قال: "أعتقد أن منتخب تركيا، إذا قارناهم لاعباً بلاعب مع فريقنا، يمتلك تفوقاً وأفضلية واضحة علينا". ومما لا شك فيه أن تجاوز عقبة الأتراك سيكون مفتاح العبور الرئيسي للأمريكيين إذا ما أرادوا مواصلة الحلم المونديالي.
وحتى في حال تأهل الولايات المتحدة إلى الأدوار الإقصائية، فإن فريدل يرى أن المسار سيكون وعراً للغاية، حيث أوضح صعوبة التفوق على عمالقة اللعبة عالمياً، قائلاً: "هل يمكن للولايات المتحدة الوصول إلى الدور ربع النهائي؟ نعم، أعتقد أن ذلك ممكن. لكننا لا نعتبر دولة كرة قدم بالمعنى التقليدي للكلمة. ومع ذلك، نمتلك مجموعة ممتازة من اللاعبين وسنبذل قصارى جهدنا. المدرب ماوريسيو بوكيتينو سيهيئ الفريق ليكون نداً صعباً ومزعجاً لأي منافس. لكن الفوز على منتخبات بحجم إسبانيا، ألمانيا، البرازيل، أو حتى إنجلترا في الأدوار الإقصائية سيكون في غاية الصعوبة".
جدول تقييم منافسي المنتخب الأمريكي في المجموعة حسب رؤية براد فريدل
| المنتخب المنافس | التقييم الفني مقارنة بأمريكا | توقعات فريدل لنتيجة اللقاء |
|---|---|---|
| أستراليا | المنتخب الأمريكي يتفوق فردياً وجماعياً | فوز سهل نسبياً للمنتخب الأمريكي |
| تركيا | يتفوق على المنتخب الأمريكي لاعباً بلاعب | عقبة صعبة وحاسمة للتأهل |
تحقيق لقب كأس العالم يتطلب معجزة حقيقية
تطرق فريدل إلى القضية الشائكة التي تواجه اللعبة في بلاده، مؤكداً أن التحول إلى قوة كروية عظمى عالمياً يتطلب ما هو أكثر بكثير من مجرد إنجاب لاعبين جيدين. وأشار إلى ضرورة أن تتحول الولايات المتحدة إلى بيئة شغوفة بكرة القدم ومجنونة بها مثل البرازيل، وذلك لإنتاج مواهب استثنائية قادرة على التنافس على الذهب المونديالي.
وأضاف الحارس السابق: "الفوز بكأس العالم يتطلب شيئاً استثنائياً وخاصاً للغاية". ورغم أن هذا الأمر يظل ممكناً من الناحية النظرية، إلا أن تحقيقه على أرض الواقع يتطلب تعاقب أجيال تنشأ على حب وعشق كرة القدم وتضعها كأولوية أولى، مما يعني أن الولايات المتحدة لا يزال أمامها طريق طويل لتقطعه قبل أن تصبح قوة عظمى حقيقية في عالم الساحرة المستديرة.

