نجح المنتخب الكولومبي في تحقيق فوز ثمين ومستحق على نظيره الأردني بهدفين دون رد، في لقاء ودي شهد تألقاً لافتاً للنجم جون آرياس الذي أحرز ثنائية اللقاء. ورغم الأجواء الإيجابية والنتائج المبشرة التي تركها عدد من اللاعبين في هذه التجربة الودية الأخيرة، إلا أن الأضواء تسلطت بشكل مغاير على لاعب الوسط ريتشارد ريوس، الذي واجه سيلاً من الانتقادات الحادة من الجماهير الكولومبية بسبب مستواه المتواضع بعد دخوله بديلاً.
غضب جماهيري واستهداف لريتشارد ريوس عبر منصات التواصل
شارك ريتشارد ريوس في الشوط الثاني كبديل لزميله غوستافو بويرتا، لكن أداءه جاء مخيباً للآمال ولم يقدم الإضافة المطلوبة في وسط الملعب. وسرعان ما تفاعلت الجماهير الكولومبية بغضب عارم عبر منصة 'إكس' (تويتر سابقاً)، حيث عبر المشجعون عن إحباطهم من تراجع مستوى اللاعب. وجاء في بعض التعليقات الساخنة: 'مباراة أخرى تمر دون أن يثبت ريتشارد ريوس أي شيء مع المنتخب'، بينما علق آخر: 'هل يبدو ريوس مغروراً أم أن هذا مجرد انطباع؟ عليه ألا يفرط في الثقة، فغوستافو بويرتا لاعب ممتاز ويستحق الفرصة كاملة'، وأضاف مشجع ثالث: 'ريوس كان غائباً تماماً في الملعب، تمريرات خاطئة وخسارة لكل الثنائيات والالتحامات الفردية'.
حسابات نيسطور لورينزو وصراع الوسط قبل المونديال
تضع هذه الانتقادات الجماهيرية ضغوطاً إضافية على ريوس، الذي يبدو أنه بدأ يفقد مكانته في الخطط الأساسية للمدرب نيسطور لورينزو لصالح غوستافو بويرتا الذي بدأ المباراة أساسياً وقدم أداءً مقنعاً. وقد يمثل هذا التغيير الملامح الأساسية لتشكيلة كولومبيا في افتتاح المونديال. وعلى صعيد آخر، يتنفس الجهاز الفني الصعداء لعدم وجود إصابات خطيرة في الصفوف، حيث يواصل المهاجم جون كوردوبا برنامجه التأهيلي للوصول إلى الجاهزية البدنية الكاملة بنسبة 100%، متجاوزاً المخاوف التي ثارت حول إصابة مقلقة في ركبته.
الاستعداد لمواجهة أوزبكستان المرتقبة
بعد نهاية هذه التجربة التحضيرية في ملعب 'سناب دراغون' بسان دييغو، يدخل المنتخب الكولومبي معسكراً مغلقاً استعداداً للمباراة الرسمية الأولى في كأس العالم 2026. وسيواجه منتخب كولومبيا نظيره الأوزبكي يوم الأربعاء 17 يونيو في تمام الساعة 21:00 بالتوقيت المحلي، على أرضية ملعب 'أزتيكا' التاريخي في العاصمة المكسيكية مكسيكو سيتي، مما يمنح المدرب لورينزو وجهازه الفني 10 أيام كاملة لوضع اللمسات الأخيرة والوصول باللاعبين إلى قمة الجاهزية.
جدول مباريات منتخب كولومبيا في كأس العالم 2026
| المباراة | التاريخ | الملعب / المدينة |
|---|---|---|
| كولومبيا ضد أوزبكستان | 17 يونيو | ملعب أزتيكا، المكسيك |
| كولومبيا ضد جمهورية الكونغو الديمقراطية | 23 يونيو | ملعب أكرون، غوادالاخارا |
| كولومبيا ضد البرتغال | 27 يونيو | ملعب هارد روك، ميامي |

