كورة على النت - Kora3lnet

رسمياً.. مصر تتقدم بشكوى للفيفا بعد الإقصاء المثير للجدل أمام الأرجنتين في مونديال 2026

ك
كورة على النت
فريق تحرير كورة على النت — تغطية لحظية لجميع الأحداث الرياضية
آخر تحديث:1 دقيقة قراءة٢٬٣٧٢ مشاهدة
رسمياً.. مصر تتقدم بشكوى للفيفا بعد الإقصاء المثير للجدل أمام الأرجنتين في مونديال 2026

لا تزال تداعيات الإقصاء المثير للجدل لمنتخب مصر من نهائيات كأس العالم 2026 على يد المنتخب الأرجنتيني مستمرة وتلقي بظلالها على الساحة الرياضية العالمية. وشهد ملعب "مرسيدس بنز" في أتلانتا نهاية دراماتيكية للمباراة بعدما نجح راقصو التانغو في قلب تأخرهم بهدفين نظيفين إلى فوز مثير بثلاثة أهداف مقابل هدفين، ليخطفوا بطاقة التأهل إلى الدور ربع النهائي. ومع ذلك، فإن هذا العبور الأرجنتيني لم يمر مرور الكرام، بل فجر غضباً مصرياً عارماً بسبب قرارات طاقم التحكيم وتقنية الفيديو (VAR) التي غيرت مجرى اللقاء بالكامل.

قرارات تحكيمية أثارت الجدل وغيّرت مسار المباراة

كان الفراعنة قاب قوسين أو أدنى من حسم التأهل التاريخي، حيث تقدم المنتخب المصري بهدفين نظيفين، وجاء الهدف الثاني بتوقيع مصطفى زيكو. ولكن، بعد العودة إلى تقنية الفيديو، قرر الحكم الفرنسي فرانسوا لتيكسيه إلغاء الهدف بدعوى وجود خطأ مسبق من مروان عطية ضد المدافع الأرجنتيني ليساندرو مارتينيز. ولم تتوقف الإثارة عند هذا الحد، ففي الدقائق الأخيرة من عمر اللقاء، طالب لاعبو مصر بركلتي جزاء داخل منطقة جزاء الأرجنتين، إلا أن الحكم وغرفة الـ VAR رفضا احتسابهما. وفي لقطة دراماتيكية، تحولت الهجمة الأخيرة مباشرة إلى مرتدة سريعة أسفرت عن هدف إنزو فرنانديز الذي أنهى آمال الفراعنة تماماً.

جدول يوضح أبرز الحالات التحكيمية المثيرة للجدل في المباراة

الحالة التحكيمية التفاصيل قرار الحكم (فرانسوا لتيكسيه) النتيجة وتأثيرها على سير اللقاء
هدف مصر الثاني (مصطفى زيكو) مخالفة مفترضة من عطية ضد ليساندرو مارتينيز قبل تسجيل الهدف. إلغاء الهدف بعد مراجعة تقنية الفيديو (VAR). حرمان مصر من التقدم بنتيجة 2-0 وتسهيل عودة الأرجنتين.
مطالبات بركلتي جزاء لمصر احتكاكات قوية داخل منطقة الجزاء الأرجنتينية في الدقائق الأخيرة. مواصلة اللعب دون احتساب أي مخالفة أو مراجعة شاشة الـ VAR. حرمان الفراعنة من فرصة التقدم وحسم اللقاء في الأوقات القاتلة.
هدف التأهل الأرجنتيني هجمة مرتدة سريعة انطلقت فوراً بعد رفض احتساب ركلة جزاء لمصر. احتساب الهدف لإنزو فرنانديز دون مراجعة اللقطة السابقة. خسارة مصر بنتيجة 3-2 وإقصاؤها رسمياً من المونديال.

تحرك رسمي من الاتحاد المصري إلى الفيفا

لم يقف الجانب المصري مكتوف الأيدي أمام ما اعتبره "ظلمًا تحكيميًا واضحًا". وأفادت صحيفة "آس" الإسبانية بأن الاتحاد المصري لكرة القدم اتخذ خطوة تصعيدية رسمية عبر تقديم شكوى رسمية إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا). وطالب الاتحاد المصري في مذكرته بفتح تحقيق عاجل وموسع في القرارات التحكيمية الصادرة عن الحكم الفرنسي فرانسوا لتيكسيه ومساعديه، مع المطالبة بعدم إسناد أي مباريات أخرى لهذا الطاقم التحكيمي في منافسات المونديال الحالي.

وأصدر الاتحاد المصري بيانًا قويًا جاء فيه: "إن الاتحاد لا يمكنه الصمت أمام القرارات التحكيمية التي شهدتها مباراة الأرجنتين، بالإضافة إلى الاستخدام غير المناسب لتقنية الفيديو (VAR). لقد أثارت العديد من اللقطات الحاسمة مخاوف جدية وعلامات استفهام عميقة حول حيادية ونزاهة القرارات التي أثرت بشكل مباشر على نتيجة اللقاء وحرمت منتخبنا الوطني من حقه المشروع في المنافسة والتأهل".

شارك هذا الخبر