صراع سياسي بنكهة مونديالية.. ترامب يتدخل وبيترو يرفع راية التحدي
في تشابك جديد وغير متوقع بين الرياضة والسياسة، أشعلت قرارات كأس العالم 2026 فتيل مواجهة علنية غير مألوفة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الكولومبي غوستافو بيترو. جاء ذلك بعد أن كشف ترامب عن تواصله المباشر مع رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو، لمراجعة قرار طرد المهاجم الأمريكي فلورين بالوجون، وهو التدخل الذي أسفر عن تعليق العقوبة بشكل مثير للجدل وتمكين اللاعب من المشاركة في دور الـ16.
ولم يتأخر الرد الكولومبي كثيراً؛ إذ سارع الرئيس غوستافو بيترو لاستغلال هذا الموقف وتوجيه رسالة تحدٍ واضحة للرئيس الأمريكي عبر منصة "إكس" (تويتر سابقاً)، مستعيناً بالمنتخب الكولومبي ومطالباً بمنافسة شريفة ونظيفة.
ترامب يبرر تدخله وإنفانتينو يدافع عن استقلالية الفيفا
ودافع ترامب عن خطوته قائلاً: "لقد طلبت المراجعة لأنني لم أكن أظن أنها تستحق الطرد. كل ما فعلته هو طلب إعادة النظر، ولم أملِ عليهم ما يجب فعله. ما حدث لم يكن حتى مخالفة، بل مجرد لاعبين يجريان بأقصى سرعة واصطدما ببعضهما بالصدفة". هذا التصريح جاء بعد عاصفة من الانتقادات التي طالت الفيفا إثر قرارها الاستثنائي برفع الإيقاف عن بالوجون.
من جانبه، أكد جياني إنفانتينو رئيس الفيفا حدوث المكالمة، لكنه حاول التخفيف من حدة الجدل بالقول: "أناقش بانتظام الأمور المتعلقة بكأس العالم مع رئيس الولايات المتحدة، وتلقيت اتصالاً من الرئيس ترامب تماماً كما أتلقى اتصالات من رؤساء دول ومسؤولين حكوميين من جميع أنحاء العالم. لقد أوضحت له أن هناك عملية قانونية جارية تشرف عليها هيئات قضائية مستقلة تابعة للفيفا، وهي التي ستبت في القضية في الوقت المناسب". وأضاف إنفانتينو أنه رغم اختلافه أحياناً مع قرارات اللجان القضائية، إلا أنه يحترم استقلاليتها كلياً لحماية نزاهة اللعبة.
"بدون غش".. رسالة بيترو النارية لترامب
تفاعل الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو مع شكر ترامب للفيفا على هذا القرار المثير للجدل، ونشر تغريدة قوية قال فيها: "أتمنى أن نرى مباراة نهائية في كأس العالم بين الولايات المتحدة وكولومبيا". وتابع في رد لاحق بنبرة تحدٍ صريحة: "ولكن بشرط.. أن تكون مواجهة بدون غش"، في إشارة واضحة ومباشرة لضغوط ترامب لتبرئة مهاجمه.
أبرز تفاصيل الأزمة المونديالية بين ترامب وبيترو
| المحور | التفاصيل والوقائع |
|---|---|
| تدخل دونالد ترامب | طلب مراجعة بطاقة فلورين بالوجون الحمراء معتبراً الاصطدام غير مقصود، مما أدى لتعليق العقوبة قبل ثمن النهائي. |
| تحدي غوستافو بيترو | طالب بنهائي يجمع كولومبيا وأمريكا ولكن بنزاهة تامة ودون أي تدخلات أو "غش" سياسي. |
| رد فعل رئيس الفيفا | أقر بالمحادثة مع ترامب مشدداً على أن الهيئات القضائية بالفيفا مستقلة تماماً وقراراتها واجبة الاحترام. |

